Fischrezept in Bierteig.

Rezepte zum einfach nachkochen - Rotbarschfilet in selber gemachtem Bierteig.
zu diesem Gericht passen hervorragend Petersiliekartoffeln oder Kartoffelkroketten.

 
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  Fischrezept - Rotbarsch in Bierteig

Fisch in Bierteig, Rotbarschfilet für 3 Portionen:
125 g Mehl, Salz, 1/8 Liter Bier, 2 Eigelb, 40 g Butter, 2 Eiweiß, 500 g Rotbarschfilet

Das Rotbarschfilet in Bierteig wird in der Fritteuse ausgebacken. Zunächst das Mehl mit dem Salz mischen und mit Bier glatt verrühren, bis die Masse breit vom Löffel fällt. Das Eigelb unter den Teig rühren und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Butter auf niedriger Temperatur auslassen und etwas abkühlen lassen. Die noch flüssige Butter unter den Bierteig rühren. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter den Teig heben. Das Rotbarschfilet in mundgerechte Stücke teilen. Mit Küchenkrepp gut abtupfen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Fritteuse ohne den Korbeinsatz auf ca. 170 Grad vorheizen. Den Fisch einzeln durch den Bierteig ziehen und vorsichtig ohne Korb in das heiße Frittierfett legen. Die Fischstücke dürfen sich nicht berühren. Nach ca. 5 Minuten den ausgebackenen Fisch mit einer Schaumkelle aus der Fritteuse heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Dazu passen Petersilienkartoffeln oder Kroketten. Als Wein empfehle ich einen leichten portugiesischen Weißwein.



Zubereitung von Süßwasserfischen

Der Fischfang hat seit Menschengedenken einen großen Einfluss auf die Ernährung des Menschen. Nicht nur an den Küsten dieser Welt wird der Fisch gefangen: auch auf der Hochsee sind Kutter und "schwimmende Fischverarbeitungsschiffe" im Einsatz. Fisch in vielen variierenden Rezepten sind ein fester Bestandteil der menschlichen Speisekarte. Der Fisch als wesentlicher und gesunder Bestandteil der Nahrung ist allerdings in mitteleuropäischen Ländern womöglich bald von der Speisekarte verschwunden - jedenfalls in privaten Haushalten und in den allermeisten Restaurants. Die Überfischung der Weltmeere fordert hier ihren Tribut. Aus diesem Grunde wird in diesen Fischrezepten weitgehend auf Meeresfische verzichtet. Sie finden hier Rezepte für die Zubereitung von Süßwasserfischen.

Weihnachtsgebäck - Rezept für Vanillekipferl

Vanillekipferl sind ein beliebtes, trockenes Weihnachtsgebäck. Typisch für Vanillekipferl sind die Hörnchenform, die Verwendung eines sehr mürben Teigs und der Vanillegeschmack.
Für den Teig wird benötigt: Butter oder Margarine, Eier, Mehl und Zucker. In manchen Gegenden werden geriebene Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse zu den Zutaten gegeben. Dazu wird eine Vanilleschote ausgekratzt oder ausgekocht. Der Teig kann auch noch durch die Zugabe von Rum oder Rumaroma veredelt werden. Der Teig für die Vanillekipferl wird angerührt, in Frischhaltefolie gewickelt und für kurze Zeit kalt gestellt. Mürbeteig lässt sich in kalten Zustand am besten verarbeiten. Der Teig wird anschließend zu einer langen Rolle gerollt und daraus dann mit den Händen etwa fingerlange Hörnchen geformt. Das Gebäck wird auf ein Backblech verteilt und lediglich für ca. 10 Minuten bei 180°C gebacken. Dann sollten die Kipferl leicht braun geworden sein. Das Gebäck etwas abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben, oder in Puderzucker wenden. Guten Appetit 

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