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Die E Nummern in der Nahrung
Die E-Nummern von 200 bis 297 bezeichnen Konservierungsstoffe in Lebensmitteln.

 
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    E-Nummern in Nahrungsmitteln

Die E-Nummern von 200 bis 297 bezeichnen Konservierungsstoffe in Lebensmitteln. Manche sollte man am besten gar nicht zu sich nehmen, andere sind ab und zu nicht schädlich für den Körper, andere sind völlig unbedenklich..... Aber wer kennt sich denn da wirklich aus?

Warum Konservierungsstoffe?

Die Konservierungsstoffe sorgen dafür, dass Lebensmittel über einen längeren Zeitraum nicht verderben. Auf sie verzichten kann man im Allgemeinen nur dann, wenn jede Mahlzeit, jeder Brotaufstrich usw. frisch zubereitet wird, und nur frisches Obst auf den Tisch kommt.

Konservierungsstoffe - wie erkennt man die?

Alle Zusatzstoffe zu Lebensmitteln - und auch die Konservierungsstoffe mit den E-Nummern - sind auf den Verpackungen der Produkte aufgeführt. Zumeist sind sie auf der Rückseite, meist sehr klein - und zuweilen durch Farbverläufe schwer erkennbar - gedruckt. Im Kühlschrank oder der Vorratskammer werden Sie mindestens drei der folgenden Zusatzstoffe finden: E200-201 (Sorbinsäure) E202 (Kaliumsorbat, Sorbinsäure) E210-213 (Benzoesäure) E251 (Natriumnitrit).

Was sind das für Mittel?

Die Sorbinsäure (E200-201) wird als ungefährlich eingestuft. Weder gesunde, noch kranke Menschen müssen auf sie verzichten. Sorbinsäure wird in vielen Lebensmitteln verarbeitet. Sorbinsäure wird in vielen Lebensmitteln verabeitet, um sie frisch zu halten. Zu Beispiel in abgepacktem Schnittbrot, in Margarine, Kartoffelprodukten und in manchen Getränken ist sie enthalten. E202 ist eine Verbindung aus der Sorbinsäure und Kalium. Beides zusammen ergibt Kaliumsorbat. Hierfür gilt das selbe, wie für die Sorbinsäure.
Anders verhält es sich mit der Benzoesäure (E210-213) und dem Natriumnitrit (E251). Besonders Asthmatiker, Hautallergikern und Menschen mit Heuschnupfen sollten auf Produkte mit diesen E-Nummern in Lebensmitteln verzichten. Benzoesäure ist zwar auch in der Natur zu finden, aber besonders bei allergisch empfindlichen Menschen können Produkte mit Benzoesäure Probleme hervorrufen. Beim Natriumnitrit (E251) gelten unterschiedliche Meinungen. Teils werden sie als unbedenklich eingestuft, teils wird davon abgeraten. Der Grund dafür ist, dass dieser Zusatzstoff - der nur für gepökeltes Fleisch (zum Beispiel Kasseler) - zugelassen ist, den Sauerstofftransport im Blut hemmt. Besonders für Babys und Kleinkinder, aber auch für Senioren ist das gefährlich!


Am besten ist es also, das Kleingedruckte auf den Produkten sorgfältig zu lesen, denn nur so können Sie kontrollieren, welche und wie viel von den Zusatzstoffen mit E-Nummern Sie konsumieren. Gerade die Zubereitung von Nahrung für Kleinkinder, Senioren und für Allergiker ist sollte sorgfältig kontrolliert werden.
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Admin Tilde~ Ernährungsinformationen - Kategorie Nahrung


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